Carlos Augusto Martinez Orozco. La inmigración de europeos a los Llanos del Casanare (Papeles, 2021)
Entre las muchas virtudes que tiene este libro del profesor Carlos Augusto Martínez, quisiera resaltar tres: una, el sentido humano de su prosa, de su compromiso desde el hecho histórico hacia la comprensión de la construcción de nuestro tejido humano en los Llanos del Casanare. Dos, el trabajo exhaustivo desde las fuentes primarias. Y tres, Martínez no reduce su trabajo a una esquemática genealogía historicista; por el contrario, el sentido crítico de su libro trae al lector la posibilidad de recorrer los pasillos del pasado de la mano de una mirada dialéctica moderna.