Patrick Modiano. Dora Bruder (Papeles, 2015)
Patrick Modiano decide en esta novela, contar la Historia desde la creación literaria, develando su estilo de escritor e investigador que comienza a recoger datos, como pequeñas piezas de un rompecabezas, para reconstruir lo que se convirtió en un gran reto para el: La vida de Dora Bruder. Este escritor francés nacido en 1945, vivió una infancia marcada por la soledad a raíz de las frecuentes ausencias de sus padres –él, judío de origen italiano, empresario, hombre de negocios que por su trabajo viajaba mucho; y ella, actriz belga, dedicada a giras y viajes prolongados que le impedían acompañar a sus hijos, por lo que eran dejados al cuidado de maestros e institutrices–; situación que le permite al autor interesarse por la escritura y consolidar un estilo propio, caracterizado por reflejar la historia triste de París en la época de la ocupación nazi.