Desarrollo del análisis narrativo y argumentativo como difusor de las ideas del PND: una mirada a la educación (Papeles, 2015)
En la presente investigación se realiza un análisis que pretende evaluar la forma y esencia de los últimos cinco Planes Nacionales de Desarrollo (PND), en donde se plasman los objetivos y proyectos de naturaleza política, jurídica, económica y social del país. En este estudio se analizan las macro-estructuras sintácticas y semánticas que responden al enfoque exclusivo del ítem de la educación. Tomando un conjunto de variables que permiten la potencial relación de aspectos argumentativos, gramaticales, económicos y políticos. Para lograr comprender toda la superestructura textual se segmenta la investigación y el análisis, dicha segmentación responderá al nombre de ´superficies´, completando un total de tres. Cada superficie fue analizada con variables de diferente índole, las cuales responden a la función de observar aspectos específicos.