Las áreas académicas más relevantes en las revistas especializadas del campo educativo: análisis comparativo de la escala de Scimago (Papeles, 2016)
Scimago es una de las instituciones encargadas de clasificar las revistas científicas más relevantes en la determinación del impacto académico en sus respectivos campos de estudio. Este trabajo busca realizar un análisis comparativo sobre las áreas académicas de las primeras 15 revistas especializadas clasificadas en Scimago para el año 2014 en educación. Este acercamiento comparativo se ubica en la necesidad de ahondar tanto en el conjunto de disciplinas dominantes sobre las cuales se inscriben estos documentos como en la pregunta: ¿Sobre qué se está investigando y publicando en educación?; haciendo indispensable ubicar, comparativamente, también tres revistas de nacionalidad colombiana en el mismo campo educativo. Para el cumplimiento de este propósito se seleccionaron unas variables determinadas (nacionalidad, idioma, área académica por revista y por índice, entre otras). Teniendo estas variables en cuenta se pueden hallar las relaciones y realizar las comparaciones entre los indicadores bibliométricos del campo especificado.