Diagnóstico desde las competencias comunicativas sobre el aprendizaje del idioma inglés de estudiantes del Instituto Técnico Industrial Centro Don Bosco (Papeles, 2017)
El estudio se refiere al aprendizaje del idioma inglés con fines específicos, proceso en el que se fortalece el desarrollo de una competencia comunicativa específica propia de un saber hacer (know-how) en un área específica del conocimiento. Su objetivo fue determinar, mediante observación participante y un cuestionario autoaplicado, las competencias comunicativas específicas para el aprendizaje de inglés que necesitan desarrollar los estudiantes de los programas de formación técnica para el trabajo y el desarrollo humano del Instituto Técnico Industrial Centro Don Bosco. Su enfoque fue mixto. Tanto sus resultados como su discusión convocan propuestas que se centren en establecer estrategias didácticas específicas para fortalecer el gusto y las competencias de lectura, escritura y expresión oral en inglés con fines específicos.