Contraste de la oferta y demanda laboral juvenil en los periodos previos y posteriores a la apertura económica en Colombia (Papeles, 2018)
El presente documento busca conocer los principales cambios entre los periodos previos y posteriores a la apertura económica de Colombia, con respecto a la demanda y la oferta juvenil, a través de un análisis exploratorio descriptivo con un corte longitudinal de tres periodos. La fuente de los datos comienza con los hallazgos del trabajo de Ocampo (1986) basados en la Encuesta Nacional de Hogares y una nueva elaboración de análisis de datos de la misma encuesta, en un periodo posterior a la apertura económica. Este documento también hace una breve descripción bibliográfica donde se muestran estudios que nacen de la preocupación de analizar las mismas variables macroeconómica que estudia Ocampo y el presente documento, y gracias a esta se elaboran una serie de hipótesis que se contrastan con los resultados de la encuesta. Entre los principales hallazgos encontramos que después de la apertura hay una mayor proporción de los jóvenes en la población ocupada, el sector financiero e industrial emplean a la mayoría de jóvenes hay actualmente más técnicos y tecnólogos que universitarios en los puestos de trabajos y existe una precarización de los ingresos de forma considerable.