Educación en Colombia: el enfoque por competencias y la ʻ'glocalizaciónʼ (Papeles, 2018)
En la dicotomía entre universalismos y localismos, la cultura occidental hegemónica eurocentrista ahora llega a sus límites. En este contexto, y dado que no se puede pensar en un solo patrón cultural global en el que quepan todas las formas plurales de cultura, emerge la necesidad de educar tanto sobre postulados universales foráneos, como sobre saberes locales. El enfoque particular de competencias acogido y promocionado por el Ministerio de Educación Nacional de Colombia logra retraídamente armonizar estos extremos de globalidad y localidad.