El principio de la demanda efectiva. ¡La demanda efectiva es un punto! (Papeles, 2019)
Este artículo hace un recorrido histórico y teórico en su apuesta por cuestionar la derivación y por ende la enseñanza del modelo de oferta y demanda agregada IS-LM. Se hace una exposición exhaustiva de cada etapa de definición, construcción y formulación del modelo IS-LM (desde el legado keynesiano en La teoría general del empleo, el interés y el Dinero), hasta mostrar cómo su construcción adolece de una grave incoherencia lógica. Se propone una reformulación en la construcción y enseñanza del modelo: no sólo se debe abandonar el modelo convencional de oferta y demanda agregada de los libros de texto, sino también el esquema ingreso-gasto o cruz Keynesiana de 45 grados y por supuesto el modelo IS-LM.