Hacia una articulación entre la teoría marxista del valor y la teoría de la acción comunicativa de Jürgen Habermas (Papeles, 2019)
El propósito del presente artículo es destacar la relevancia que ocupa la perspectiva marxista del valor-trabajo en la teoría de la acción comunicativa de Jürgen Habermas. De esa manera, se trata de desmentir o relativizar la frecuente interpretación que juzga el enfoque de Habermas como ajeno, e incluso contario, al marxismo. Ello no significa que las dos teorías simplemente se acoplen en perfecta armonía. No es difícil hallar críticas al pensamiento de Marx en algunas líneas habermasianas. Al mismo tiempo, se reconoce que, desde una postura marxista, es posible señalar importantes límites y problemas a la propuesta habermasiana. En definitiva, nuestro escrito intenta justificar la necesidad de profundizar en una articulación entre ambas producciones teóricas con la finalidad de enriquecer el análisis sobre el mundo social desde una orientación crítica.