(untitled) (REVISTA SAYWA, 2020)
El uso inapropiado de antibióticos es considerado un problema de salud pública a nivel mundial no sólo para la salud humana, sino también con un impacto significativo en la inocuidad alimentaria y la salud animal. Debido a dicha problemática, la Organización mundial de la salud (OMS) recomienda contener el uso de antibióticos en la producción pecuaria por sus efectos colaterales en la salud humana. En este estudio, hemos revisado el conocimiento respecto al uso y administración de antibióticos en prácticas pecuarias. Comúnmente, se conoce respecto el uso de los antibióticos en el tratamiento de enfermedades, pero se desconoce el uso como promotores de crecimiento y en la prevención de infecciones en animales. Lo más frecuente, es el desconocimiento de los efectos secundarios de los antibióticos y su posible trazabilidad en los alimentos que se consumen.