El Problema con la anti-materia (REVISTA SAYWA, 2020)
La idea de anti-partículas fue planteada por allá en los años 20 del siglo XX, en los albores de la mecánica cuántica. Actualmente, además de inspirar historias que sirven para llevar  la literatura fantástica y el cine, es un campo muy activo de investigación que apunta a la comprensión de problemas fundamentales de la física. Parte de estos estudios pretenden responder si la naturaleza tiene leyes distintas para materia que para anti-materia. Dentro de los resultados están muchos sistemas de partículas en los cuales se observa el fenómeno por medio de la violación de simetría de carga-paridad. Estos estudios no solo contribuyen al desarrollo científico, sino que permiten perfilar el uso de sistemas basados en materia anti-materia como fuente de energía.