(untitled) (REVISTA SAYWA, 2024)
Resumen El propósito del presente estudio fue estandarizar una metodología rápida y de simple ejecución para la detección de SARS-CoV-2, usando la técnica de amplificación de ácidos nucleicos mediada por bucle con transcripción inversa en condiciones isotérmicas (RT-LAMP, del inglés Reverse Transcription Loop-mediated isothermal amplification), para el diagnóstico de la COVID-19. La estandarización se realizó en muestras de ARN previamente confirmadas por RT-qPCR usando el protocolo Charité, Berlín, Alemania. Detallamos los pasos de la técnica y destacamos el uso del cebador S-123. En conclusión, la prueba RT-LAMP con el set de cebadores S-123 para SARS-CoV-2 en muestras de ARN, mostró un alto desempeño con relación a la técnica gold standard RT-qPCR.