(untitled) (REVISTA SAYWA, 2024)
La Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales (UPOV) protege los derechos de propiedad intelectual de quienes desarrollan nuevas variedades vegetales, otorgándoles derechos exclusivos de explotación económica. En Colombia, desde su adhesión a la UPOV en 1996, se ha impulsado la exportación y desarrollo de nuevas variedades vegetales, beneficiando especialmente a grandes empresas y asociaciones de productores. Sin embargo, los pequeños agricultores se ven obligados a utilizar variedades registradas por el Instituto Colombiano de Agricultura (ICA), limitando el uso de semillas nativas y afectando la biodiversidad y las tradiciones culturales.