(untitled) (REVISTA SAYWA, 2022)
Las enfermedades cerebrovasculares (ECV) comprenden un conjunto de trastornos de la vasculatura cerebral que disminuyen el flujo sanguíneo en el cerebro con afectación transitoria o permanente, generalizada o focal, sin que exista otra causa aparente que el origen vascular. Esta revisión aborda un tipo de accidente cerebrovascular, -(ACV) isquémico- que se define como la muerte de una zona de tejido cerebral como consecuencia de un suministro insuficiente de sangre y oxígeno al cerebro debido a la obstrucción de una arteria. Siendo el ACV una de las principales causas de muerte por enfermedades crónicas alrededor del mundo, y la segunda causa de muerte en Colombia (1). El objetivo es presentar cómo unas toxinas peptídicas de origen arácnido, puntualmente de la especie Phoneutria boliviensis, podrían representar un tratamiento alternativo gracias a su interesante potencial en el desarrollo farmacológico, puesto que las toxinas animales actúan sobre receptores específicos en el sistema nervioso.