¿La manzana es cúbica?: Reflexiones acerca de las teorías de la gravedad (REVISTA SAYWA, 2020)
Con respecto a la descripción de la gravedad, la formación secundaria en Colombia, y en muchos otros países, no llega más allá de la ley de gravitación universal de Newton, en la mayoría de ocasiones complementada con la historia de Newton y la manzana cayendo.  Un segmento de esta población conoce, adicionalmente, que la teoría de la gravitación más aceptada actualmente es la relatividad general de Einstein, la cual generaliza la ley de gravitación universal. Es usual, por lo tanto, que la mayoría de personas sin una formación profesional en Física asocien la ley de gravitación universal, y por extensión la relatividad general, con la manzana cayendo. Explotando esta asociación, se discute en este artículo si la manzana podría ser cúbica, es decir, si existe alguna descripción de la fuerza gravitacional que generalice a la de Einstein y que sea bien motivada y consistente con las mediciones más recientes.
Keywords: Gravedad de Newton; Gravedad de Einstein; Gravedad modificada