Inteligencia artificial: pasado, presente y futuro (REVISTA SAYWA, 2021)
La Inteligencia Artificial (IA) se puede definir como la toma automática (es decir, sin intervención humana) de una decisión para resolver un problema específico dentro de una situación específica. Este trabajo analiza la evolución de la inteligencia artificial a partir de los avances que trajo y las luchas que enfrentó desde sus inicios hasta los éxitos más recientes que encendieron el renovado interés en tiempos más recientes. Se analizarán los fundamentos científicos y tecnológicos del campo. Se discutirá la influencia del aumento dramático en el poder computacional, junto con el efecto de la disponibilidad de datos baratos y precisos a un nivel sin precedentes y cómo este alimentó la última revolución de la IA. Concluiremos con una ojeada rápida de lo que está por venir:  las implicaciones muy serias que tendrá esta tecnología a nivel social y las amenazas reales que ya representa para la privacidad.
Keywords: artificial intelligence; data science; machine learning; algorithms