(untitled) (REVISTA SAYWA, 2024)
Los humanos, al igual que todos los organismos, dependen de la naturaleza para sobrevivir, aprovechando la energía solar que las plantas convierten en biomasa a través de un proceso conocido como capital natural. Este capital, transformado por nuestra intervención en servicios ecosistémicos, proporciona beneficios esenciales para el bienestar humano. Sin embargo, actividades como la emisión excesiva de gases de efecto invernadero, la contaminación del agua y la explotación desmedida de recursos naturales amenazan a las generaciones actuales y futuras. Para mitigar estos impactos, se pueden utilizar microorganismos fotosintéticos como las algas, que no solo generan biocombustibles como el biodiésel y el metano, sino que también ayudan a secuestrar carbono y realizar biorremediación.