(untitled) (REVISTA SAYWA, 2021)
El nanodiagnóstico permite la identificación de enfermedades en sus estudios iniciales a nivel celular o molecular, e idealmente al nivel de una sola célula, mediante la utilización de nanodispositivos y sistemas de contraste. Esta herramienta proporciona un valioso aporte a la medicina, ya que permite un diagnóstico más rápido y exacto brindando la posibilidad de dar un tratamiento oportuno y adecuado. La nanotecnología permite obtener una comprensión fundamental de fenómenos biológicos a escala nanométrica. Con la implementación de esta nueva tecnología es posible crear y manipular dispositivos y sistemas con nuevas propiedades y funciones, originados por su tamaño nanométrico. Esta rama ha influenciado el área de la salud, cuyo principal objetivo es desarrollar herramientas que permitan diagnosticar, prevenir y tratar enfermedades. Patologías que pueden ser detectadas en su etapa inicial y así poder actuar de forma oportuna.