(untitled) (REVISTA SAYWA, 2022)
Trypanosoma cruzi es el agente etiológico de la enfermedad de Chagas también conocida como tripanosomiasis americana, enfermedad que hace parte del grupo de enfermedades tropicales desatendidas. El tratamiento de la infección se basa únicamente en dos fármacos: Nifurtimox y Benznidazol. Ambos fármacos son controvertidos debido a que presentan varios problemas asociados a la toxicidad del medicamento, al tiempo de tratamiento y a la presencia de aislados con diferente grado de susceptibilidad, entre otras. Por tanto, se hace necesario la búsqueda de nuevas alternativas para el tratamiento de la ECh. Aproximaciones como el uso de productos naturales etnobotánicos y el reposicionamiento de fármacos ya existentes, pueden ser fuente de nuevas alternativas para el desarrollo a futuro de tratamientos que sean inocuos y efectivos. Esta revisión proporciona las principales características de la enfermedad de Chagas. Adicionalmente, presenta dos aproximaciones metodológicas para la búsqueda de nuevos compuestos tripanocidas.