La diatriba entre Newton y Leibniz: el cálculo (REVISTA SAYWA, 2024)
El profesor Miguel Mendez ofrece una breve reseña histórica de la disputa entre Newton y Leibniz sobre la autoría y prioridad en la creación del Cálculo. La controversia comenzó en 1711 cuando John Keill, seguidor de Newton, acusó a Leibniz de plagio en un artículo. Leibniz respondió, alegando que desconocía el método de fluxiones de Newton cuando escribió sus artículos. La Royal Society nombró un comité que emitió un veredicto en favor de Newton, sin dar oportunidad a Leibniz de defenderse. La disputa continuó en panfletos y correspondencia, incluso después de la muerte de Leibniz.