(untitled) (REVISTA SAYWA, 2020)
El propóleo es un producto natural colectado y procesado por las abejas que consiste de una mezcla resinosa de composición química variable de acuerdo a la región del mundo. El efecto antitumoral del propóleo proveniente de diferentes zonas geográficas ha sido ampliamente reportado. En este trabajo se realizó una caracterización química de cuatro extractos etanólicos de propóleo (EEP) colombianos y se determinó su acción citotóxica sobre las células de osteosarcoma (OS) canino y fibroblastos derivados de un cultivo primario canino. Adicionalmente, en estos dos tipos de células se evaluaron los cambios en la expresión de genes apoptóticos, asociados a inflamación y al ciclo celular. Los resultados indican una actividad antiproliferativa del propóleo sobre la línea celular tumoral OSCA-8, resaltando un efecto citotóxico mayor en estas células con respecto a los fibroblastos. Además, se encontró un aumento en la expresión de genes proinflamatorios y asociados con procesos proapoptóticos en las células...