Nanocompuestos de plata: Materiales compuestos polivalentes (REVISTA SAYWA, 2021)
Las nanopartículas de plata (AgNPs) se han  convertido en una alternativa prometedora para la obtención de nuevos agentes antibacterianos. Sin embargo, se han encontrado numerosas investigaciones que han identificado que las AgNPs presentan toxicidad para las células eucariotas, generando consecuencias inflamatorias, oxidativas y genotóxicas debido a su poca especificidad para un tejido blanco (tejido al cual se dirige el tratamiento), así como la contaminación en el agua donde han sido utilizadas (contaminación hídrica), generando una preocupación a nivel ambiental. Una de las alternativas para este tipo de problemática es el empleo de un núcleo magnético en las nanopartículas de plata, esto permitiría mejorar los procesos de separación y reutilización, mediante la formación de nanocompuestos de plata (AgNCs). De esta manera los AgNCs podrían ser empleados como un agente bactericida los cuales después de haber sido utilizados podrían ser removidos, evitando así la contaminación del medio en el cual es aplicado