Impacto Ambiental de las Curtiembres, una Problemática de Vieja Data Sobre el Río Bogotá (REVISTA SAYWA, 2021)
El agua es un recurso vital para los seres vivos en el planeta, su empleo cotidiano abarca las diferentes actividades antropomórficas,  es empleada como medio de reacción y/o materia prima en diversos procesos industriales y agropecuarios. Una de las actividades industriales más representativas en la economía colombiana es el sector del curtido de pieles, con una participación del 2,17% en el PIB manufacturero, agrupados en su mayoría en PYMES por medio de la exportación del cuero tipo wet-blue generando ingresos de 70 millones de dólares al año. Sin embargo, una explotación indebida de la actividad, así como prácticas manufactureras poco consientes del impacto ambiental, tiene consecuencias sobre cuerpos de agua en la cuenca alta y media del río Bogotá, de vital importancia ambiental y cultural. El presente artículo pretende dar un panorama del proceso, su impacto ambiental, así como sobre algunas de las alternativas para su remediación presente y futura.