(untitled) (Memorias Sifored - Encuentros Educación UAN, 2022)
El desarrollo de didácticas vinculadas a los actos de creación y el trabajo de exploración sensible en el cuerpo y el pensamiento desde lo colectivo, busca potenciar los procesos creativos de los integrantes del Colectivo Artístico Backú, para generar un montaje de investigación – creación que hable de la ruana como un símbolo de prevalencia del campesino cundiboyacense. A partir de laboratorios de creación que pongan en práctica el método de la creación colectiva propuesto por Enrique Buenaventura y Santiago García. La recolección de la información se hace a partir del registro audiovisual, sonoro y fotográfico en cada uno de los laboratorios y en la investigación que se hace frente al contexto sociocultural de la ruana, objeto de creación, adicionalmente elaboración de entrevistas etnográficas y fenomenológicas que recogen las experiencias del campesino cundiboyacense y de los artistas – creadores del colectivo, la documentación de la información se realiza a través de bitácoras de campo, organizadas por categorías que sirvan para el análisis y comprensión de la líneas de investigación de la Maestría en educación de la UAN y la Maestría en estudios artísticos de la ASAB, de esta manera se pone en dialogo el arte y la educación para comprender lo que sucede dentro de los procesos de creación.