(untitled) (Memorias Sifored - Encuentros Educación UAN, 2023)
Problemas como la poca confianza que se tienen los alumnos a la hora de participar en la clase de matemáticas y al entender los temas para luego enfrentar los problemas y ejercicios propuestos para resolver, clases muy tradicionales y poco didácticas por parte de los docentes, conformismo de los alumnos en su proceso de aprendizaje, aburrimiento, "temor" u odio hacia la asignatura, entre otros factores, que influyen. También se presentan algunas estrategias que se pueden aplicar para fomentar el interés por las matemáticas e impulsar la motivación en los alumnos cuando de aprender y participar activamente en la asignatura se trata, el objetivo principal es dar a conocer estas estrategias. Todo esto se llevó a cabo basándose en 13 documentos encontrados en la base de datos Google Académico usando la ecuación de búsqueda Matemáticas AND motivación AND aprendizaje AND “educación secundaria”, dichos documentos abordan el tema elegido y estrategias para contrarrestar el problema. Para concluir se habla de cómo estos diferentes artículos presentan diversos aspectos de la educación matemática desde la importancia de su aprendizaje hasta el uso de estrategias para motivar a los alumnos a la hora de aprender matemáticas.