(untitled) (Memorias Sifored - Encuentros Educación UAN, 2023)
Con la llegada del COVID-19 los procesos educativos tuvieron que adaptarse a nuevas metodologías de manera emergente desde casa, es por esto que este artículo realiza una revisión bibliográfica que tiene por objetivo conocer las adaptaciones de la evaluación utilizadas por los docentes en entornos virtuales en educación superior en Iberoamérica durante el confinamiento. Se realizó una revisión bibliográfica a partir de una búsqueda de documentos en las bases de datos Scielo, Redalyc, Dialnet, Scopus y la red académica ResearchGate, donde se analizan 14 artículos de investigación publicados en el periodo de tiempo de 2020 a 2023. Se identifican aspectos metodológicos tales como la población objeto de estudio, los instrumentos empleados y el enfoque de procesos evaluativos. El COVID-19 generó un rediseño en las mallas curriculares, reemplazando las metodologías presenciales por modalidades con el uso de recursos digitales, lo que posibilitó un desarrollo en los procesos evaluativos; sin embargo, también difi- cultó la continuidad de los procesos de formación, debido a las brechas digitales de competencias, el uso y la disponibilidad de recursos por parte de las instituciones educativas, docentes y estudiantes.