Emociones generadas en el proceso de observación de aula entre pares (Memorias Sifored - Encuentros Educación UAN, 2021)
El proceso de observación de aula es una estrategia muy usada para la cualificación y mejoramiento del docente, sin embargo, poco se indaga respecto a las emociones que siente el docente observado y cómo puede influir en su desempeño durante la observación, por esta razón, el objetivo de la investigación fue reflexionar sobre las emociones generadas en docentes observados por pares académicos. Para ello, se seleccionó una unidad temática de espacios de química y matemáticas para ser observada de forma continua, registrando los hallazgos vistos en los procesos de aula desde una matriz de observación, posteriormente se realizó la retroalimentación y reflexión entre los pares académicos participantes. Antes, durante y después de la observación se reportaron emociones como expectativa, ansiedad, inseguridad, satisfacción, sentirse desafiado, entre otras. La reflexión permitió concluir que el ejercicio docente es un acto que siempre tendrá espectadores (estudiantes), y aun así el docente no se siente intimidado, esto cambia cuando el observador es un par académico, lo cual genera diversas emociones que invitan a reflexionar sobre su profesión. Lo anterior permite proponer investigaciones que busquen factores que pueden incidir en el proceso de observación, por ejemplo, las emociones del observado.
Keywords: emociones; observación en el aula; observado; observador