Incidencia de herramientas pedagógicas digitales implementadas por docentes de básica primaria y secundaria para fortalecer el proceso de escritura (Memorias Sifored - Encuentros Educación UAN, 2022)
En la sociedad actual, la escritura digital ha cobrado gran importancia porque es una de las herramientas que contribuye en el desarrollo cognitivo y en las relaciones interpersonales. En este estudio se utilizó una metodología de corte cualitativo a través del método de revisión documental en los ámbitos nacional e internacional. El objetivo es identificar la incidencia y los efectos que generan las TIC en estudiantes de básica primaria y secundaria, al emplear herramientas digitales en los procesos escriturales. De un total de 50 referencias identificadas, 20 estudios fueron seleccionados bajo los criterios de investigaciones publicadas a partir del año 2017 y dieron cuenta de los efectos de las TIC en la producción de textos escritos. Los documentos hallados -investigaciones y tesis- fueron examinados y analizados mediante una matriz de análisis, en la que se indagó sobre los objetivos, la población objeto de estudio, las metodologías, los marcos teóricos y principales hallazgos derivados de los resultados en estos documentos. Los resultados del trabajo indican que las TIC pueden contribuir de manera significativa en los procesos de enseñanza y aprendizaje de la escritura; no obstante, los profesores en un alto porcentaje solo hacen uso de las TIC para transmitir información.
Keywords: escritura multimodal; tecnologías de la información y la comunicación (TIC); evaluación; herramientas didácticas