TPACK y COVID 19: una revisión sistemática de la literatura (Memorias Sifored - Encuentros Educación UAN, 2022)
El objetivo de este estudio fue determinar los principales hallazgos reportados a nivel mundial en relación con el TPACK durante el cierre de las instituciones educativas para evitar la propagación del Covid-19. Se realizó una búsqueda en la base de datos Scopus con las palabras clave TPACK y Covid-19. Se aplicaron criterios de inclusión y de exclusión, lo que arrojó 10 artículos para realizar la revisión. Los principales hallazgos se categorizaron en referencia a los niveles TPACK, los cursos de desarrollo profesional y el género y la experiencia de los profesores. Se observó un predominio de las investigaciones de origen asiático y en general se señala que el cambio en la manera de llevar a cabo los procesos de enseñanza aprendizaje durante la pandemia fue repentino y tomó con poca preparación a los profesores.
Keywords: TPACK; Covid-19; educación virtual; profesores