Aproximaciones conceptuales a la comprensión de la subjetividad política del docente en derechos humanos (Memorias Sifored - Encuentros Educación UAN, 2023)
Se abordan algunos lineamientos problémicos inmersos en la categoría de subjetividad política docente en el campo de la educación en derechos humanos. Cuya reflexión discurre entre las justificaciones propias de la ontología del yo y los esfuerzos explicativos de base epistemológica de la conciencia colectiva. Por ello, mediante una revisión teórica, se expone el origen ontológico del problema y la manera cómo algunas de sus dificultades comprensivas se lastran en la subjetividad como categoría para luego, demarcar los modos en que irrumpe en la historia reciente de la educación en Colombia. Se sostiene que la subjetividad política del docente en derechos humanos está atravesada por la confluencia de fuerzas sociales que provienen de ámbito de la educación popular, las expectativas que abrió el proceso de renovación de la constitución del 91 y la reacción en los territorios de algunos sectores de la sociedad civil ante la intensificación del conflicto armado. Se concluye que, la educación en derechos humanos en el ámbito escolar afecta significativamente la conformación de la subjetividad política de sus protagonistas. El docente tiende a aumentar su potencial para establecer redes y colectivos de trabajo pedagógicos y participar en acciones colectiva que desbordan el ámbito escolar.
Keywords: renovación curricular; derechos humanos; docente; escuela