Metodología social campesino a campesino como alternativa para la transición agroecológica y la promoción de la diversificación del uso de la tierra en una región minera: un estudio de caso en el cuadrilátero ferrífero de Minas Gerais, Brasil (Memorias Sifored - Encuentros Educación UAN, 2023)
La historia de las actividades extractivas depredadoras, como la minería, ha tenido consecuencias socioeconómicas y ambientales desastrosas en el Cuadrilátero Ferrífero de Minas Gerais, Brasil. Es urgente buscar alternativas a este modelo de desarrollo poco diversificado. Un enfoque alternativo debe tener en cuenta factores sociales, culturales, ambientales e institucionales, y la diversificación productiva agroecológica se presenta como una opción viable. En este contexto, esta Investigación-Acción-Participativa tiene como objetivo promover la territorialización agroecológica en las comunidades campesinas de Itabirito, Mariana y Ouro Preto, utilizando la Metodología Social de Campesino a Campesino como instrumento para el desarrollo del proyecto. Se espera que la organización de estas actividades fomente la diversificación económica y el uso sostenible del suelo, fortaleciendo así la producción agroecológica.
Keywords: inclusión educativa e innovación; agricultura de subsistencia; desarrollo económico social; desarrollo rural; extensión al medio rural