Educación Virtual en Comunidades Rurales de Colombia: desafíos de acceso a internet y recursos tecnológicos. (Memorias Sifored - Encuentros Educación UAN, 2023)
La educación virtual ha experimentado un crecimiento global, pero en las comunidades rurales de Colombia, el acceso limitado a internet y la falta de recursos tecnológicos son desafíos significativos. Este estudio cualitativo explora en profundidad estos obstáculos y su impacto. La metodología implica el análisis docu- mental, la revisión de fuentes confiables y la categorización de resultados. Los hallazgos preliminares des tacan la falta de acceso a recursos tecnológicos y conectividad como barreras clave, junto con la carencia de capacitación para profesores y estudiantes. Esto subraya la necesidad de abordar la brecha digital y proporcionar apoyo adecuado en la educación rural colombiana. Los hallazgos preliminares subrayan la limitación en el acceso a internet, la escasez de recursos tecnológicos y la falta de capacitación como barreras clave. Superar estos obstáculos no solo promoverá la igualdad de oportunidades educativas en estas áreas, sino que también contribuirá al desarrollo sostenible de las comunidades rurales y fortalecerá la resiliencia del sistema educativo ante crisis como la pandemia de COVID-19.
Keywords: aprendizaje; TIC; brecha digital; zona rural; educación virtual