(untitled) (Memorias Sifored - Encuentros Educación UAN, 2021)
En el marco de la respuesta a la contingencia mundial por el Covid -19, se propone un ejercicio comparativo a partir de la observación de dos experiencias en instituciones educativas de Bogotá, acerca de la forma como se desarrolla el acto educativo, siguiendo tres categorías: uso te TICs, participación de estudiantes y presentación de contenidos en el aula asistida digitalmente. Con base en estas, se elaboraron preguntas orientadoras para el proceso de recolección (observación de tres videos de cada institución), descripción y análisis de información. Dentro de los principales hallazgos se destaca la creatividad y recursividad de los docentes y estudiantes para desarrollar de la mejor manera las clases asistidas por tecnología, usando herramientas básicas para la comunicación, interacción y acción, en medio de la escasa capacidad instalada. En este sentido la participación de los estudiantes que puede catalogarse como activa, podría potenciarse mediante el uso de TICs tanto de carácter libre, restringido como institucional. En lo que tiene que ver con la presentación de contenidos, el dispositivo que cobra mayor relevancia es la voz (presentación oral del docente) con apoyo en algunas ocasiones de Microsoft Word y presentaciones de Slideshare. De acuerdo con lo anterior, se comparte como conclusiones la loable labor y capacidad de adaptación de los docentes y la importancia-necesidad de la cualificación e instalación de capacidad a nivel institucional para continuar ofreciendo educación de calidad.