(untitled) (Memorias Sifored - Encuentros Educación UAN, 2022)
Las problemáticas ambientales generadas por las irracionalidades humanas, requieren que las generaciones se comprometan con el cuidado de los recursos naturales y de la casa común que es la Tierra. Por ello, uno de los grandes aprendizajes que dejó la pandemia del COVID 19, es, cómo a través de los escenarios educativos se puede fomentar la responsabilidad social en cuanto al cuidado de la Tierra y de los recursos naturales, todo mediante el fortalecimiento de la educación ambiental, como camino para construir cultura y conciencia de cuidado ante la necesidad inminente de preservar el medio ambiente. Para esto se propuso iniciar con la formación de hábitos de cuidado del medio ambiente desde la primera infancia y de la mano de los núcleos familiares, como esos modelos de aprendizaje en las infancias. Como metodología, la investigación se basa en un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo y como técnicas de recolección de datos se implementaron los talleres exploratorios y la observación participante.