(untitled) (Memorias Sifored - Encuentros Educación UAN, 2023)
Esta investigación aborda la problemática de la falta de capacitación y servicios especializados en identificación de fallas y mantenimiento de vehículos eléctricos en el país, aportando a la movilidad eléctrica sostenible en el país. El Grupo de Investigación y Desarrollo en Sistemas Electromecánicos GridsE, mediante este trabajo, busca fortalecer la movilidad eléctrica en el país mediante la formación en ensayos y mantenimiento de vehículos eléctricos, así como también ofrecer servicios especializados en reparación y mantenimiento. Se elaboró un manual de mantenimiento y diagnóstico de fallas para scooters y motocicletas eléctricas, empleando equipos de prueba básicos como multímetros y un dispositivo Ebike Tester, para que la sociedad en general pueda realizar este mantenimiento y se incentive el uso de este tipo de vehículos. La principal conclusión del trabajo, es el aporte en la formación de personal especializado para el mantenimiento de vehículos eléctricos, para promover la movilidad eléctrica en el país, siendo un aporte significativo para la sociedad, así como también para que se incentive a la creación de talleres especializados en vehículos eléctricos los cuales requiere el país. Finalmente se destaca la importancia de implementar programas de capacitación y promover la creación de talleres especializados en movilidad eléctrica con el fin de aportar a la movilidad eléctrica en Colombia.