(untitled) (Memorias Sifored - Encuentros Educación UAN, 2023)
Esta ponencia presenta el análisis de resultados de la primera fase de mi investigación de maestría, en la que se evaluó el ambiente escolar en la institución educativa Santa Ana. Su objetivo fue caracterizar el ambiente escolar de la institución educativa Santa Ana de Soacha, Cundinamarca. Para ello, se realizó una encuesta tipo Likert a estudiantes de grado décimo y undécimo, quienes llevan varios años en formación en el mismo lugar, conocen a la población de docentes y han pasado bastante tiempo relacionándose dentro de esta institución. Se encontró y adaptó un estudio realizado por Precisa Medición Estratégica de México en 2018. Las preguntas de la investigación se adaptaron al contexto escolar para facilitar la comprensión y obtener resultados puntuales mediante preguntas cualitativas clasificadas como relación entre estudiantes, normas de convivencia, resolución de problemas y acciones. Los resultados mostraron un alto índice de agresión verbal (61%), rumores (60%), amenazas (53%), burlas (57%), chantajes (47%) y robo o daño a objetos personales (46%). En conclusión, se determinó que existen comportamientos entre los estudiantes que afectan la calidad relacional y el ambiente escolar, así como el rendimiento del proceso de formación, aprendizaje y enseñanza. Estas problemáticas pueden exteriorizarse por medio de agresiones físicas o ciberacoso.