(untitled) (Memorias Sifored - Encuentros Educación UAN, 2023)
En la actualidad los estudiantes requieren de un elaborado repertorio de habilidades sociales para superar cualquier dificultad y generar conductas más adaptativas en la interacción social. Este trabajo busca determinar el estado de las habilidades sociales en adolescentes del Liceo Campestre Fray Arturo Ayala en Paipa-Boyacá. Para ello se realizó la evaluación mediante la aplicación del instrumento EEHSA (Escala de evaluación de habilidades sociales para adolescentes). Se encontró que tanto los hombres como las mujeres poseen altas habilidades iniciales básicas, sin embargo, en habilidades para afrontar el estrés y habilidades de planeación y toma de decisiones su desempeño fue bajo. Lo anterior sugiere que los estudiantes tienen habilidades para seguir instrucciones, ayudar a otros, agradecer o sentirse motivados para diversas actividades. No obstante, con la presente evaluación se perciben con dificultades para auto-controlarse, afrontar la burla, evitar peleas y solucionar problemas.