(untitled) (Memorias Sifored - Encuentros Educación UAN, 2023)
La educación a Distancia y Virtual ha tenido un gran desarrollo en los estudiantes universitarios, logrando cumplir con sus expectativas de aprendizaje sin limitaciones de tiempo y espacio, sin embargo, se plantean interrogantes como: ¿Cuáles son las razones por las cuales desertan de la educación superior los estudiantes de las modalidades en línea? ¿Cómo se podría disminuir actualmente la deserción en estas modalidades? Para la realización de este estudio se planteó como método una revisión sistemática bajo metodología PRISMA, y como resultados se encuentran entre las razones más importantes que influyen en la deserción aspectos individuales, académicos, socioeconómicos e institucionales educativos y administrativos que plantean estrategias como entrevistas y apoyo al ingreso de la modalidad, comunicación y retroalimentación rápida y efectiva mediada por inteligencia artificial, laboratorios y prácticas virtuales, ayudas económicas, actividades sincrónicas sociales y de bienestar que se pueden implementar desde la gestión educativa y las políticas públicas.