Orientaciones pedagógicas que enriquezcan las prácticas evaluativas universitarias desde TIC y Ludoevaluación (Memorias Sifored - Encuentros Educación UAN, 2022)
En el presente escrito se proponen orientaciones pedagógicas vinculadas con el diseño, desarrollo y evaluación de experiencias enriquecidas con la Ludoevaluación, una estrategia alternativa a la evaluación tradicional, que aprovecha las bondades que brindan las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) y los principios pedagógicos de la Ludoevaluación. Esta idea surge debido a que en la educación superior se hace evidente que aún persiste el desarrollo de prácticas evaluativas centradas en calificar y categorizar a los estudiantes, por lo que se hace necesario resignificar las estrategias técnicas arraigadas y regresar la mirada al sentido formativo y gratificante de la evaluación formativa. Es por ello por lo que se reconoce el potencial de transformación que las TIC pueden generar frente a las metodologías evaluativas. La investigación se enmarca metodológicamente desde un enfoque cualitativo y emplea varias de las etapas que estructuran los modelos de diseño instruccional ADDIE y ASSURE. Al finalizar este estudio, se logra como resultados la construcción de orientaciones pedagógicas a considerar desde el ámbito teórico, pedagógico, metodológico y técnico para experiencias ludoevaluativas con potencial para implementarse como apoyo a los procesos evaluativos universitarios.