La pedagogía por proyectos, basada en el Informe de la Comisión de la Verdad, para el fortalecimiento de la escritura académica (Memorias Sifored - Encuentros Educación UAN, 2023)
El presente artículo hace una reflexión en torno a la escritura académica en lengua materna en estudiantes de diferentes niveles educativos. El objetivo principal del estudio es fortalecer la escritura académica en estudiantes de  5º de básica primaria, 11º de secundaria y educación superior a partir de la  implementación de la Pedagogía por Proyectos basada en el Informe de la Comisión de la Verdad. Se realiza un estudio con enfoque cualitativo, cuasi experimental con una prueba pre y post, con el fin de identificar fortalezas y debilidades en el proceso de la escritura de los estudiantes. El resultado analítico comparativo evidencia una mejora significativa en los procesos de escritura de los estudiantes por comprender cómo la reelaboración del texto permite fortalecer la competencia comunicativa y especialmente la producción textual oral y escrita. El estudio permite concluir que, la Pedagogía por Proyectos basada en el Informe de la Comisión de la Verdad constituye no solo una herramienta pedagógica clave para el fortalecimiento de la escritura en estudiantes de  5º de básica primaria, 11º de secundaria y educación superior, sino también un espacio de diálogo y reflexión en el aula.