Educación sexual y reproductiva en estudiantes con discapacidad intelectual de la institución educativa San Isidoro del municipio de el Espinal – Tolima, mediante la aplicación del software EDUSEX (Memorias Sifored - Encuentros Educación UAN, 2023)
Cada vez son mayores las cifras de personas contagiadas con infecciones de transmisión sexual, adolescentes que empiezan más temprano su práctica sexual, partos en adolescentes que implican riesgos biológicos y los consecuentes trastornos en varios ámbitos. Las personas con discapacidad intelectual no escapan a esta problemática, siendo población más vulnerable de correr riesgo.  En vista de ello, se ha decidido realizar una investigación con estudiantes de una I. E., que tienen discapacidad intelectual para implementar con ellos un software con contenidos de educación sexual y reproductiva, analizando el antes y el después de la aplicación del software. Los resultados arrojan que el software es una herramienta que aporta a la enseñanza-aprendizaje de este tema, al proporcionarles una información actualizada y con terminología correcta.  Por tanto, se concluye que es una propuesta educativa transformadora, que propende por la construcción de habilidades sociales, base para la vida en comunidad.