(untitled) (Memorias Sifored - Encuentros Educación UAN, 2021)
Esta investigación creación, a partir de los conceptos de Aponte, D. (2019), obedece al ejercicio sistemático de la creación artística, en la línea de pedagogía vinculada a los actos de creación del grupo didáctica de las artes escénicas, con la coproducción del grupo Skena Teatro y la Licenciatura en Artes Escénicas de la Universidad Antonio Nariño y surge por la necesidad de indagar sobre la problematización del paso desde lo presencial en el teatro y el transito al lenguaje cinematográfico, nos basamos en Abuin Gonzáles (2008), para la realización audiovisual desde la distancia. Se toma como base la obra “Proyecto Hamlet” reescritura, según parámetros de Juan V. Martínez Luciano (2001, p. 22), nueva dramaturgia realizada por Carlos Cárdenas, basada en “Hamlet” de William Shakespeare, traducción Luis Astrana Marín, (1963). Se seleccionan cuatro monólogos para la interpretación ante la cámara y las dificultades que se encontraron en la narración cinematográfica que mostrará el desarrollo de la fábula. Se concluye entonces que, la pandemia abrió un camino a un nuevo mundo en los aprendizajes virtuales en el área audiovisual, teniendo impacto desde la distancia con herramientas aplicables a un mundo globalizado y sus redes sociales como una alternativa valiosa y poderosa para la divulgación de trabajos de creación escénica. Sabemos que el distanciamiento es temporal donde nos coloca en una posición reflexiva para valorar al otro y el trabajo grupal para producir y crear arte para la vida.