(untitled) (Memorias Sifored - Encuentros Educación UAN, 2022)
Este trabajo presenta una revisión sistemática sobre los procedimientos metodológicos abordados en la investigación del pedagogical content knowledge (PCK) desde el modelo en consenso refinado (RCM) para conocer las tendencias de los investigadores que han adoptado el RCM al entender la necesidad de crear una taxonomía del PCK unificada y simplificada de sus componentes a través de la discusión académica para guiar nuevas investigaciones. Para esta revisión se estableció como bases de datos a Google Scholar, Scopus, ERIC y Web Science, donde se recopilaron doce artículos de investigación y dos disertaciones doctorales en el periodo de 2019 y 2021 que usaban el modelo como marco teórico en el diseño de su investigación. De dicha muestra se analizaron aspectos metodológicos como la población estudiada, áreas de conocimiento, los niveles, componentes y tipos de PCK; enfoque de investigación e instrumentos usados para la aproximación del conocimiento pedagógico del contenido. El análisis de estos aspectos permitió vislumbrar una escasa muestra recolectada en artículos que usan el modelo de consenso refinado del PCK llevando a considerar que existe un desconocimiento por su reciente aparición para el campo investigativo en educación como también pone en evidencia la ausencia en el abordaje del PCK en docentes la biología y matemáticas, dichas consideraciones pueden guiar nuevas investigaciones bajo este marco referencial.