(untitled) (Memorias Sifored - Encuentros Educación UAN, 2022)
El rol del maestro se ha venido transformado acorde con las necesidades propias de los diferentes contextos educativos, especialmente en situación de pandemia. Por tanto, éste se vio abocado a explorar y a actualizarse en el uso de las TIC ’s para optimizar el proceso de enseñanza y aprendizaje de su quehacer pedagógico. De acuerdo con lo anterior, el Semillero MEMORIAS, adscrito a la Facultad de Educación, y en conjunto con aliados nacionales tales como, el Programa Todos a Aprender y la Universidad Externado de Colombia se dieron a la tarea de generar dos espacios académicos con el objetivo de incentivar la reflexión crítica en torno a diversas problemáticas educativas; el primero, Diálogo de saberes, y el segundo, Cineforo educativo. Por lo anterior, se realizó una selección de temas y filmes que dieran cuenta del impacto del ejercicio del maestro. La investigación muestra que ambos escenarios tuvieron gran acogida y se convirtieron en herramientas didácticas apropiadas para construir el pensamiento crítico en la comunidad educativa en general.