(untitled) (Memorias Sifored - Encuentros Educación UAN, 2023)
El presente trabajo muestra los resultados de las experiencias en las prácticas pedagógicas de los estudiantes de la licenciatura en matemáticas de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, desarrolladas en la electiva Diseño Universal para el Aprendizaje - DUA y la educación inclusiva, llevadas a cabo en diferentes instituciones del municipio de Duitama Boyacá. El propósito es fortalecer las prácticas pedagógicas de los maestros en formación, a quienes por la contingencia generada por la COVID-19, debieron clausurar sus primeras experiencias en el aula. El proceso metodológico se basó en la observación y caracterización de cada espacio educativo, el diseño de estrategias a partir del DUA, la implementación de las clases y por último recolección y análisis cualitativo de datos. Se concluye, que el enfoque DUA permite innovar en los procesos de enseñanza, elimina barreras y fortalece las practicas educativas.