(untitled) (Memorias Sifored - Encuentros Educación UAN, 2023)
O objetivo do estudo é analisar a permanência de estudantes em um programa tecnológico de educação a distância, focando no primeiro semestre da Tecnologia em Regência de Farmácia entre 2021 e 2023, por meio de uma abordagem quantitativa que explora as dinâmicas sociais, humanas e culturais que afetam a retenção. A população estudada inclui os estudantes mencionados, com dados obtidos por meio de pesquisas e revisão documental. Destaca-se que a deserção do programa está relacionada a diversos fatores, como a falta de preparação acadêmica ao ingressar e as limitações econômicas que afetam o desempenho e a participação em atividades extracurriculares. Problemas familiares e de saúde influenciam na estabilidade emocional e acadêmica. O compromisso estudantil e o senso de pertencimento emergem como elementos essenciais para a retenção, enquanto expectativas pouco realistas e falta de orientação vocacional são fatores significativos na decisão de abandonar o programa. Em resumo, destaca-se a necessidade de abordar esses aspectos para melhorar a retenção e o sucesso estudantil.