(untitled) (Memorias Sifored - Encuentros Educación UAN, 2023)
Las habilidades de lectura y escritura contribuyen de manera significativa en todas las etapas formativas del ser humano; no obstante, hay estudiantes que terminan la primaria sin leer y escribir bien. La investigación da cuenta de una propuesta pedagógica que se desarrolló en la Institución Educativa Departamental Santa María, en Ubaté, cuyo objetivo fue promover la escritura como proceso compuesto por etapas denominadas tiempo para: leer, planear, escribir, revisar, corregir, compartir, reescribir y publicar en estudiantes de grado quinto de primaria. Se utilizó la metodología acción participación. En los resultados se resalta la creación de una revista impresa compuesta por 82 cuentos con su respectivo taller; así como, la escritura de 65 cuentos de autoría de las participantes en etapa de reescritura para posible publicación. Asimismo, se evidencia que el 91 % de los padres leyeron todos los cuentos en compañía de sus hijos durante 4 meses; por tanto, la velocidad de lectura de los estudiantes mejoró, ya que pasaron de 82 palabras por minuto a 122 en promedio.