(untitled) (Memorias Sifored - Encuentros Educación UAN, 2023)
La competencia digital para fortalecer del desarrollo profesional docente es un asunto de gran importancia que requiere del trabajo y ejercitación cognitiva y emocional en el ámbito personal y colectivo. El objetivo de la investigación es evaluar una propuesta de formación docente en competencias digitales que promueva el fortalecimiento del desarrollo profesional. La investigación se encuentra en ejecución a partir de una metodología con un diseño mixto de corte transversal descriptivo y se desarrolla con docentes de educación básica secundaria. Esta metodología se encuentra estructurada en fases: en la fase 1 se realizó la revisión sistemática de literatura y el planteamiento del problema, que comprende los bajos niveles en competencias digitales por parte de los docentes en las prácticas pedagógicas; en la fase 2 se hizo la categorización de las competencias digitales previas con un análisis empírico; en la fase 3 se visualiza el estado de la competencia digital en los docentes y en la fase 4 se hace el diseño y evaluación de la propuesta de formación en competencias digitales. A partir de la investigación, se busca mejorar los desempeños pedagógicos de los docentes y el proceso de aprendizaje de los estudiantes.