(untitled) (Memorias Sifored - Encuentros Educación UAN, 2023)
Este artículo presenta una propuesta de implementación que utiliza el enfoque de “Aprendizaje Integrado de Contenidos y Lenguas Extranjeras” (AICLE) en 5to grado de primaria en el colegio público “Rafael Núñez”, donde se está enseñando el inglés como lengua extranjera como profesoras practicantes. El propósito principal de este artículo es apoyar a los estudiantes para que superen sus necesidades en la lengua y descubrir de qué manera la unidad didáctica sobre la anatomía del cuerpo humano puede ayudar a desarrollar sus habilidades de comprensión. Se implementará la investigación acción como metodología. La presente investigación seguirá la línea de investigación “Innovación educativa a través del multilingüismo” Se diagnosticaron las necesidades de los estudiantes mediante la observación de las clases y aplicación de una prueba de entrada a 25 estudiantes. Se identificó la existencia de carencias en el inglés con respecto al curso, nivel bajo de comprensión lectora y muy baja competencia léxica. Finalmente, aún no se tienen muchos avances preliminares, pues se está diseñando la unidad a implementar.