(untitled) (Memorias Sifored - Encuentros Educación UAN, 2023)
La presente investigación aborda el problema crítico de la malnutrición en la primera infancia y su impacto directo en el desarrollo y aprendizaje. Mediante una metodología basada en la revisión bibliográfica y análisis de contenido, se examinaron estudios y literatura de los últimos 5 años. Los hallazgos destacan que la malnutrición en etapas tempranas de la vida genera retrasos significativos en el desarrollo cerebral, cognitivo y emocional, llevando a deficiencias en el rendimiento académico y la socialización. Las conclusiones enfatizan la necesidad imperativa de intervenciones tempranas, programas educativos y políticas de salud pública que aborden de manera holística la malnutrición y sus repercusiones en el ámbito educativo.